Rugby Pro D2 – Fin de série pour Oyonnax face à Mont-de-Marsan

Lecture 6 minute(s)

Par La Voix de l'Ain

Jeudi, à Charles-Mathon, Mont-de-Marsan a mis fin à la série incroyable d’Oyonnax. Après 13 rencontres consécutives sans défaite, les hommes de Joe El Abd ont perdu sur le fil (25-26).

Le premier contre le deuxième. La rencontre avait tout d’un choc. L’écart est abyssal au classement, mais Mont-de-Marsan restait la dernière équipe à avoir battu Oyonnax (26-15), le 16 septembre dernier. Jeudi, les hommes de Patrick Milhet ont renouvelé l’expérience avec une victoire inattendue sur les terres oyonnaxiennes (25-26) grâce à un essai tardif de Yoann Laousse Azpiazu.

Méconnaissables. Les Oyonnaxiens ont peut-être livré les pires 40 minutes de leur saison. Malgré un regain de forme dans les 10 dernières, récompensé par un essai de Benjamin Gélédan, Oyonnax a subi l’agressivité montoise et enchaîné les imprécisions techniques. Jamais, les hommes de Joe El Abd n’ont eu la capacité d’imposer leur jeu, en témoignent ces cinq pénalités concédées durant les vingt premières minutes. Seuls Rory Grice et Gabiriele Lovobalavu ont réussi à trouver de l’avancée. En vain. Il n’en fallait pas plus à Mont-de-Marsan pour capitaliser sur l’indiscipline adverse (0-6, 15’). Pis encore, les Montois ont puni l’orgueil oyonnaxien. Récompensé par l’arbitre, Oyonnax n’a jamais choisi de prendre les points et s’est fait surprendre sur un lancement de jeu après une touche à 5 mètres. Au niveau de la ligne des 22 mètres, au centre du terrain, Jules Soulan a complètement manqué sa transmission, qui a permis à Alexandre De Nardi d’incrire un essai de 60 mètres (0-13, 27’). Oyonnax a fini par se rassurer sur ses bases pour repartir de l’avant. D’abord sur une mêlée remportée après un gros effort du pack. Une pénalité, une touche à 5 mètres et un ballon porté plus tard, Benjamin Gélédan aplatissait le ballon derrière l’en-but (5-13, 32’). De quoi redonner espoir pour la seconde période.

Au retour des vestiaires, il aura fallu moins d’un quart d’heure aux hommes de Joe El Abd pour remettre l’église au centre du village. D’abord sur un ballon perdu par Vincent Dolier. Décalé sur le côté gauche, Gabiriele Lovobalavu a fixé trois défenseurs pour envoyer Théo Millet à l’essai (12-13, 42’). Les avants ont ensuite été récompensés par Thomas Laclayat (19-16, 52’), après un gros travail d’usure devant la ligne montoise. Toujours dans le match grâce au jeu des pénalités (19-19, 57’), Mont-de-Marsan a fini par craquer face à la puissance du pack haut-bugiste. À la 64’, les hommes de Patrick Milhet ont complètement perdu le fil de la rencontre. Alors qu’ils venaient de remporter une précieuse pénalité, une échauffourée a éclaté et la faute a été inversée. De quoi permettre à Jules Soulan, auteur d’une première période très compliquée, de mettre les siens à l’abri d’une pénalité (25-19, 66’).

En fin de rencontre, Oyonnax n’a pas réussi à tuer le match et a déjoué. Sur une mêlée perdue dans les 22 mètres, un premier avertissement avait été donné par Raphaël Robic. Le pilier montois avait cru inscrire un essai, jetant un froid dans le stade Charles-Mathon. Cinq points finalement refusés, car le Montois a aplati… avant la ligne (72’). Ce n’était que partie remise. Sur une pénalité rapidement jouée, Laousse Azpiazu a pris de vitesse la défense oyonnaxienne pour inscrire l’essai de la gagne (25-26, 78’). Cruel pour Oyonnax, mais pas immérité pour Mont-de-Marsan.

Au classement, les Oyomen sont toujours leaders (1er, 68 points). Ils possèdent 14 points d’avance sur leur adversaire du soir (2e, 54 points).

<iframe width= »560″ height= »315″ src= »https://www.youtube.com/embed/N6-WDiS6vmA » title= »YouTube video player » frameborder= »0″ allow= »accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture; web-share » allowfullscreen></iframe>

OYONNAX 25-26 MONT-DE-MARSAN
(Mi-temps : 5-13)
Stade Charles-Mathon, 4 755 spectateurs
Jeudi 26 janvier 2023, 18e journée

Essais : Gélédan (32′), Millet (43′), Laclayat (53′) pour Oyonnax ; De Nardi (28′), Laousse Azpiazu (77′) pour Mont-de-Marsan.
Transformations : Soulan (44′, 54′) pour Oyonnax ; Loustalot (29′), Laousse Azpiazu (78′) pour Mont-de-Marsan.
Pénalités : Soulan (62′, 65′) pour Oyonnax ; Loustalot (12′, 49′, 57′), Even (16′) pour Mont-de-Marsan.

OYONNAX : 1. T. Raynaud (cap.) (Abraham, 74′), 2. B. Gélédan (Leiataua, 49′), 3. T. Laclayat (Bertheaud, 74′), 4. T. Murday (Lebas, 66′), 5. H. Fabrègue, 6. W. Picault (Taofifenua, 49′), 7. L. Crédoz (Hamilton, 57′), 8. R. Grice, 9. I. El Khattabi,  10. J. Soulan, 11. A. Callandret, 12. G. Lovobalavu, 13. T. Millet, 14. J. Ravouvou (Bouraux, 57′), 15. D. Sweetnam.
Remplaçants : 16. M. Leiataua, 17. A. Abraham, 18. V. Lebas, 19. L. Hamilton, 20. Y. David, 21. F. Taofifenua, 22. J. Bouraux, 23. T. Bertheaud.

MONT-DE-MARSAN : 1. J. L. Innocente (V. Dolier, 41′), 2. S. Labouyrie (Alves, 41′), 3. L. Macharashvili (Curie, 41e), 4. R. Durand (Ostrikov, 70′), 5. A. Ostrikov (Lisenat, 41′), 6. Y. Brethous (T. Tauleigne, 41′), 7. L. Banos (Brethous, 70′), 8. T. V. Ramototabua (Robic, 63′), 9. C. Loustalot (Canut, 70′), 10. J. Pialot, 11. J. Cabannes (cap.) (Laousse Azpiazu, 60′), 12. J. Even, 13. S. Renda, 14. P. Sayerse, 15. A. De Nardi.
Remplaçants : 16. V. Dolier, 17. M. Curie, 18. T. Tauleigne, 19. A. Lisenat, 20. B. Canut, 21. Y. Laousse Azpiazu, 22. R. Robic, 23. A. Alves.