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• Dimanche 23 octobre 2016 à 10h00

Val Revermont - Les oubliés du Pressoir

Bénévoles au pressoir.

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    Bénévoles au pressoir.


Pendant 48 heures, ils n’ont fait que cela ! « Ils », ce sont les bénévoles intervenants au cours des Journées des fruits d’automne à Cuisiat. Lorsque les conditions météorologiques sont bonnes, ce marché ne désemplit pas durant tout le week-end. Il y a trente ans, il s’agissait surtout des fruits que l’on cueille à cette saison : les pommes et les poires. Aujourd’hui, les étals proposent d’autres produits comme les potimarrons, butternut, noix, châtaignes, oignons, etc. Et tous les produits dérivés comme les confitures, gelées, miel, jus de fruits.



Sauf qu’il n’y a qu’un seul étal qui connaît un succès total tous les ans : l’étal de jus de pommes pressées devant le public, avec extraction du jus devant le public, mise en bouteille devant le public et possibilité de ne consommer qu’un seul verre… Une opération genre “miracle” qui remet sur pied immédiatement tellement ce nectar est réconfortant donc recherché, bu goulûment, et bienfaisant dès absorption !



Mais au préalable de cette bienfaisance physique, il y a un énorme travail de manutention, à commencer par le ramassage des pommes des vergers conservatoires du musée et de l’association Fruits et nature en Revermont. Comme ce produit a un succès total, il est devenu nécessaire, compte tenu de la demande, d’acheter des pommes à d’autres petits producteurs locaux. Il s’agit là de variétés anciennes pour la plupart, et surtout de pommes non traitées en amont ou en aval. Un fruit nature, brut, sucré et juteux ! Dans un deuxième temps, les pommes sont broyées dans une machine toute simple dont il faut tourner la manivelle durant les 48 heures que dure le marché. C’est-à-dire mouliner quelque deux tonnes et demi de pommes afin que le pressoir puisse en extraire suffisamment de jus pour répondre à la demande. Là encore, il en faut de l’énergie pour effectuer l’extraction deux jours de suite. Ce week-end du 15 et 16 octobre, sur l’étal Au pur jus, furent servis 2 000 verres de ce nectar et 1 165 bouteilles vendues. Ce qui signifie que les visiteurs sont lucides et savent bien où se situent les vraies valeurs alimentaires et gustatives. Ce réflexe de recherche du “meilleur et du vrai” se ressent de plus en plus sur le territoire car il est évident qu’une prise de conscience est amorcée en direction du “bien se nourrir pour vivre mieux et plus longtemps”. Et c’est satisfaisant car le message en filigrane de l’association Fruits et nature en Revermont est bien celui-ci, « préservons nos valeurs de productions, faisons en sorte qu’elles ne disparaissent jamais et qu’ainsi nous protégions notre santé et notre avenir ».

Depuis des années, les mêmes bénévoles, Georges Tartarin, Daniel Grosel, Marie-Laure Maille, Alain Moncel, Daniel Emonard, François Bernard, Gérard Reverdy, se dévouent derrière la broyeuse et le pressoir durant deux jours. C’est un travail qui demande un effort physique important, surtout s’il fait chaud. Installé à côté du musée, chaque visiteur peut profiter du spectacle et ainsi déguster le sirop d’or qui coule du pressoir. Le marché a attiré cette année entre 8 300 et 8 600 visiteurs ! Certains viennent depuis des années et en dégustant avec gourmandise le jus tout frais, se félicitent d’être venus, une fois de plus !





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